您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 公共服务

关于区二届政协六次会议第78号提案的答复

访问量:

尊敬的钟健委员:

您提出的“关于加快建设南康粮食储备库的建议”的提案收悉,感谢您对南康粮食工作的关心和关注。将有关情况答复如下:

为进一步改善南康区粮食仓储设施条件,提升我区粮食收储和供应保障能力切实推进我区粮食安全建设我单位始终高度重视南康粮食储备库建设。

1、关于加快建设南康粮食储备库事项。根据《关于切实加强地方粮食储备安全的通知》(赣市府办字〔2021〕10号)文件精神,我区必须储备城镇人口6个月口粮、农村人口3个月口粮的需求,需储备原粮47000吨。目前,我区粮仓不符合现代化储粮的要求,可用仓容不足以储备各级储备粮,且目前没有成品粮仓库和油罐。我单位借助此次建库契机,继续将建设南康粮食储备库摆上重要议事日程,并向区政府递交了《关于新建南康粮食储备库的请示》和《关于新增本级粮食储备的请示》两个请示。经区政府研究,决定在龙华工业园、田头中学后面选址新建平房仓仓容10万吨、成品粮仓仓容1万吨、油罐仓容500吨,占地面积约120亩的南康粮食储备库。通过调研,该地块与该地重金属企业距离过近,不宜建设粮食储备库。目前,我单位已取消在该地块建设粮食储备库的打算,并加强了对区委区政府的请示及和龙华镇政府的沟通,拟将在龙华镇另行选址,继续推进我区粮食储备库建设工作。

2、关于建设粮食收纳库事项。在横市镇和龙回镇各建一个1.5万吨的粮食收纳库,将进一步完善我区粮食网点建设,近年来我单位致力于提高我区粮食服务能力,不断推进粮食收纳库的建设。现阶段,横市镇粮食收纳库因与横市镇规划不符,待横市镇调规后我单位将推进该项目建设。龙回镇粮食收纳库目前尚未选好建库位置,待时机成熟时我单位将推进该项目建设。

3、关于整合区内粮食加工企业抱团发展。我区有多家上规企业,每年粮食加工产值达到10亿元以上,但这些粮食加工企业分布很散,难于抱团发展。待我区粮食储备库建设完成之后,我单位将逐步整合有实力的大米加工企业在粮食储备库周边建设粮食加工生产线,做大做强南康粮食产业经济。

赣州市南康区农业农村局    

                                                                                202178