您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区住房和城乡建设局 > 工作动态

高温来袭!南康区建设施工安全专业委员会发出提醒函,请您查收!

访问量:
7月至9月,我区将持续晴热高温天气,为切实做好建筑施工现场防暑降温工作,确保施工现场一线人员人身安全和健康。区建设施工安全专业委员会发出《关于切实做好建筑施工现场防暑降温工作的提醒函》。



图片
图片
图片
左右滑动查看更多
图片
图片






全文如下






图片

关于切实做好建筑施工现场防暑降温工作的提醒函


各建设、监理、施工单位,各工程施工项目部、监理项目部:

7月至9月,我区将持续晴热高温天气,为切实做好建筑施工现场防暑降温工作,确保施工现场一线人员人身安全和健康,现就有关事项提醒如下:

一、压实高温期间安全防范责任。各施工、监理单位要将防暑降温工作作为一项重要工作来抓,强化落实夏季防暑降温责任制,落实防暑降温措施。将防暑降温知识纳入企业三级安全教育内容,提高施工现场一线人员预防中暑意识和自我保护能力。各施工现场必须分区多点配备防暑降温物品,按规定供应清凉茶水和祛暑药品,防止因高温天气引发人员中暑和各类建筑施工安全生产事故。

二、合理调整作业时间和减轻劳动强度。各施工、监理单位要加强对施工作业场所脚手架搭拆、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,采取有效的通风、隔热、降温措施,尽量减少高空作业。要严格执行高温条件下对劳动禁忌的标准,严格实行“抓两头、歇中间”的避高温措施,调整夏季高温作业劳动和休息制度,减轻劳动强度,严格遵守高温作业时间要求。日最高气温达到40℃以上,应停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,并在11时到15时不得安排室外露天作业。

三、落实施工现场标准化管理规定,改善作业人员的工作环境和生活条件。要严格按照《建筑施工现场环境与卫生标准》的规定,确保施工人员宿舍、食堂、厕所、沐浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温需要。要切实做好施工现场的卫生防疫工作,加强对饮用水、食品的卫生管理,严格执行食品卫生制度,避免食品变质引发中毒事件。要加强对夏季易发疾病的监控,现场作业人员发生传染病、食物中毒时,要及时向区建设行政主管部门和区疾控中心等有关部门报告。

四、加强建筑施工现场火灾预防。各建设、施工、监理单位要针对夏季炎热、天气干燥,火灾事故易于发生的实际情况,对配电房、工具仓库、木工区等易燃易爆场所定期进行安全检查,电焊、切割等动火作业前应严格履行动火审批手续,施工现场应按规定配足灭火器材。宿舍用电须配备相应的限流保护和漏电保护装置。

各建设、施工、监理单位要充分认识做好建筑施工防暑降温等夏季安全生产工作的重要性,切实抓好各项防范保障措施的落实,确保高温酷暑期间建筑施工安全生产,确保施工现场一线人员生命和财产安全。


赣州市南康区建设施工安全专业委员会

2022年7月25日









图片

END