关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 水利建设

2022年南康区水利工程建设项目的基本情况

访问量:

(一)助力乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果全面落实

坚持织密水网惠民生把提升农村人口供水保障作为“头等大事”抓紧抓实,全力抓好衔接资金水利项目建设,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

一是以城乡供水一体化推进为抓手,抓好农村饮水保障工作。持续加大资金投入今年累计投入4893万元,实施水源扩容改造、设施提档、管网扩面、工程升级等农饮提档升级项目45处,新增覆盖人口3.6万人,农村集中供水率由97.3%提高到99.2%;落实维养经费454万元,保障饮水管护服务落地;排资金111.5万元,对13个用水不稳定的供水工程进行改造提升,实现了南康区所有供水工程提档升级建设任务提前1年完成。加强行业监管,制定《供水应急预案》,设立监督服务电话,分阶段、分批次开展水厂运行管理人员培训会,实行农村安全饮水问题动态排查、销号整改工作,努力破解我区可能存在的季节性水量不足、供水不稳定、入户率偏低、管理不够规范等问题;协同区疾控中心及各乡镇(街道)完成了全区178处农村集中供水工程水质检测,以“时时放心不下”的责任感保障群众饮水水质达标。二是实行分组包片督导机制,抓好衔接资金水利项目推进工作。为确保2022年南康区统筹整合使用财政涉农资金38个水利项目建设进度快、工程资料全,按照包片联系乡镇的原则,安排指导组定期对各乡镇进行项目建设指导,并在每周四对项目进度进行汇总和调度。目前已全部开工,完工项目35个,完成投资837.9万元,完成投资率为98.2%。

(二)坚持“项目为王”,水利项目建设步伐加速推进

根据全国全省稳住经济大盘会议及省市水利高质量发展会议精神、水利领域攻坚行动方案等要求,区水利局抢抓当前水利建设“窗口期”“黄金期”,树牢“项目为王”理念结合“十四五”水利发展规划,围绕水安全、水生态、水管理、水配置等方面,建立了总投资约277.29亿元的水利项目库,抓住“四个关键”,统筹推进项目建设步伐

一是主动对接汇报。积极“跑省进厅”,争取了上犹江唐江右岸、赤土河等中小河流治理、上洛中型灌区节水改造与续建配套等一批项目纳入上级盘子;二是加快开工建设,持续实施“党建+项目模式以及“每半月调度”工作机制,推动了章水防洪工程邱边、旺背段,杨梅下等7座山塘整治一批项目新建开工。截至目前我区累计投资约1.72亿元,启动实施五河治理城市防洪工程、应急备用水源项目、横寨石孜垇灌区建设项目、病险水库除险加固等重点水利工程11处。三是加快项目前期。加强与设计单位合作,推进了章江水系开发利用工程、农田水利渠系配套建设等一批项目前期工作,做到成熟一个、开工一个;其中章江水系开发利用工程一期实施的11个子项目已开工建设5个、已完成可研批复2个;中小河流治理南康区麻双河长坑、松江、花潭段治理工程,赤土河红桃、爱莲、旗山、富田段治理工程初步设计报告已批复,南康区洪患村镇河流综合整治工程实施方案已完成批复。四是接续谋划项目。加强要素保障和组织实施,着眼于保安全、保饮水、保生产,持续动态完善水利高质量发展项目清单,切实提高了水资源保障和防灾减灾能力。

(三)坚持建管并重水治理体系和治理能力有效提升

进一步强化水资源约束,深化水利改革攻坚提升管水治水能力水平,为全区高质量发展提供水利保障。

一是继续实施水库物业化管理模式。继续投入资金约99万元,通过采取政府购买服务的方式,由国有企业章惠渠水电站组建了一支10人的专业化、常态化的维养管护队伍,实行水库物业化管护模式,实现全区55座水利常态化保持上坝道路通畅坝身整洁库面清洁草皮平整溢洪道畅通放水设施使用灵活等,促进区小型水库管理水平飞跃式提升。二是创新农饮工程运管维养。按照差异化补助方式,2022年落实维养资金454万元,对全区农村供水工程开展常态化维养,做到农村供水工程有人管、有钱管、能长效,为乡村振兴提供了生命健康安全管理保障。三是推进农业水价改革。成立了以区政府主要领导为组长,各相关单位主要负责人为成员的领导机构,印发《区农业水价综合改革方案》和《区农田水利工程运行管理及维养方案》,明确管护主体,实行管养分离。明确由区章江灌区服务中心为全区中型灌区管理单位,负责全区中型灌区日常管护,采取“以大带小”方式,组织第三方对全区骨干水利工程、水源工程及田间工程的维修养护工作,确保农村水利设施长效管理,切实发挥灌溉效益。截至目前,已完成全区大中型灌区、水库以及15座重点山塘、150公里主干渠的维养,有效保障旱情期间灌溉用水需求。