关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 生态环境

2022年南康区河长制湖长制工作落实情况

访问量:

2022南康区长制湖长制工作落实情况

今年以来,南康区坚持以习近平生态文明思想为引领,秉持“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实中央、省、市关于全面推进河(湖)长制工作的安排部署,努力建设人与自然和谐共生的现代化,着力抓队伍、建机制,严执法、强管理,各级河长牵头,上下联动,部门配合,大力开展“清河行动”,着力解决了一批影响河湖健康突出问题,河湖水质得到有效改善,全年章江流域上犹江江口国控断面综合水质达到Ⅱ类水质,省控断面章水观河浮桥水质稳定在Ⅲ类,其他小流域水质均保持在Ⅲ类达标水平,河长制湖长制工作取得一定成效,现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

南康区地处赣州市西部,水系发达,河网密布。区内共大小河流51条,河道全长746公里,流域面积910平方公里,其中市管河道2条,区管河道49条,大小湖泊7面积1.18平方公里,平均河网密度0.4公里/平方公里。章水、上犹江是主要过境河流,也是辖区内大干流,51条大小支流汇入该两大干流,至三江口合为章江,流注赣江。

二、工作开展情况

(一)常态化推进河湖长制基础工作,组织体系不断完善

1.常态化开展河长巡河,坚持守土尽责。一是构建稳定的河湖长组织体系,及时对区、乡、村三级河长进行了调整,所有建制镇、行政村均设立了河长,并对新任河长组织了业务培训,目前,南康区涉及赣江流域区级河长8名(含总河长、副总河长)、乡(镇)级河长36、村(居)级河长240,及时对区、乡两级级“河长公示牌” 259块进行了公示,均设立在河道周边醒目位置,并对河长职责、责任河段、管护目标、监督电话等进行了公示,接受社会各界监督。二是区级河长率先垂范,带头巡河。区级总河长、区委书记何善锦多次率水利、环保、城管等单位负责同志到章水河、上犹江开展巡河,对河道疏浚、河道保洁等工作开展了调研,区副总河长、区长李赣兴率水利、生态环境、城管等单位主要负责人对幸福河治理开展了专题调研,各区级河长分别带头开展了巡河督导。三是乡村两级河长巡河常态化。按照河长制工作条例要求,乡级河长每月至少巡河1次,村级河长每周至少巡河1次,今年以来,乡级河长累计巡河306次,村级河长累计巡河10492次,协调处理解决突出问题35个。

2.常态化抓好河湖长制宣传,营造浓厚氛围。一是抓好河湖长制集中宣传。区河长办分别于322日“世界水日”、512日“全国防灾减灾日”、65日“世界环境局日”三次在文化广场开展了河长制湖长制集中宣传,累计现场发放宣传单、宣传画册2000余份、印有河(湖)长制宣传标语的宣传袋1000余个,发放宣传折页2000余份,同时,通过悬挂横幅、微信公众号、LED屏播放等方式,进一步开展广泛集中宣传,浓厚宣传氛围。二是抓好“进学校、进社区、进企业”常态化宣传。组织成立宣传小分队,深入到第二小学、南康中学,龙华社区、正浩锡业等单位开展“进学校、进社区、进企业”宣传活动,通过发放宣传资料和节水调查问卷、竖立宣传牌等宣传方式,动员更多群众参与河湖保护工作,让惜水、节水、护水意识深入人心。三是常态化开展河小青志愿活动区河长办联合团区委组织各乡镇“河小青”志愿者分别开展了13次“珍爱水资源,保护母亲河”公益活动,以实际行动引领广大市民树立宣传节水、爱水、护水意识,积极参与河湖保护,今年以来,累计800余人次参与

3.常态化抓好河湖长制工作调度。一是区级层面调度,压实河湖长制工作责任。我区三次在区委常委(扩大)会议上对河长制湖长制工作进行了强调部署,督促各责任单位和各级河长积极履职,各部门形成工作合力,抓好各项专项行动,进一步提高水环境质量,向新任区、乡、村三级河长发放了《河长湖长履职规范(试行)》,要求各级河长要迅速进入角色,认真履行河长职责,守土有责,守土尽责,扎实推进河长制工作开展。二是建立部门联席会议制度,加强部门工作协调。今年以来,区河长办组织召开部门联席会12次,加强工作协调,强化督查督办,部署重点工作任务,确保河长制湖长制工作落实到位。今年以来,各级河长能够切实担负起河湖管理、保护、治理职责,形成上下联动、左右互动、齐抓共管的工作局面。三是建立责任清单,对标对表抓好落实。根据省、市、区2022年河长制工作要点,河长制工作考核细则、清河行动等工作要求,进一步细化工作目标任务,列出责任清单,做到责任清、目标明,每月对工作进展情况进行调度,确保圆满完成年度各项任务目标。

(二)系统推进河湖管理,水域污染治理更加有效

1.强化岸线保护一是围绕做好“水安全”“水生态”“水经济”三篇文章,完成幸福河湖(龙岭-浮石段)规划,明确重点建设任务,规划总投资14.6亿元,工程包含防洪工程、污水处理设施建设、水系连通等程在内的23项目着力推动打造章水“一江两岸”宜居宜游宜业的水生态经济区;是常态化推进河湖“清四乱”问题整治。制定下发了关于开展南康区2022年河湖“清四乱”工作的通知》(康河办字〔20223号)和《关于开展2022年以“清四乱”为重点的河湖管理突出问题整改攻坚月的通知》(康河办字〔202212号),根据市水利局统一安排部署,督促各乡镇严格落实属地管理,常态化开展河湖“清四乱”问题摸排,对摸排出的问题列入“清河行动”问题清单,及时制定整改措施,明确整改时限,建立“一案一档”,按月报送至区水利局及河长办,目前,已排查问题21处,整治问题21个,河道岸线及周边环境得到显著改善。

2.加强河湖日常管理。一是创新开展水库标准化物业化管理。对全区57座水库开展了标准化建设,组建成立一支专门的维养队伍,实行水库物业化管理,定期对各水库坝面及周边环境进行整治。二是加大饮用水源地保护力度。投资690万元对城市饮用水源保护区进行提升改造,同时,为加强对城区河道的保护与管理,我区专门组建成立了一支20余人组成的河道保洁队伍队伍,每日集中对家居小镇、主城区河段以及章惠渠电站上游水源保护区河道及两岸垃圾进行清理,保持了小镇、城区及水源地河道及两岸环境干净,整洁。三是重点断面水质开展日常监测。建设完成并投入3座水质自动监测站,进行实时监测,河道水质常年保持在Ⅲ类水以上;四是严格入河排污口整治持续开展入河排污口排查,建立健全排污口档案,分期分批分类进行整治。推进入河排污口规范化建设,加强入河排污口日常监督管理。五是加强水产养殖污染防治。定期对小二型以上水库开展日常巡查,严厉打击肥水养鱼现象,鼓励发展不投饵滤食性鱼类养殖,实现以鱼抑藻、以鱼净水,修复水域生态环境,养殖水体废水必须达标排放。推动养殖尾水治理的全面实施,实现养殖尾水达标排放。积极推广生态健康养殖模式。在坪市、赤土、龙岭等乡镇推广“稻虾”、“稻蛙”等综合种养模式2200亩;在东山街道开展圈桶工程化循环水养殖示范,尾水集中处理,减少药物和饲料、肥料的投入,做到养殖尾水达标排放。

3.加强源头防范治理。一是大力开展化肥减量增效行动,落实耕地保护与质量提升工程。进村宣传指导150个,召开动员会19次,发放化肥减量增效宣传资料7600多份,召开现场观摩会1次,召开技术培训班7期,培训人员200人次,截至目前,推广测土配方施肥技术总面积63.58万亩,其中水稻推广测土配方施肥技术面积45.17万亩,发放施肥建议卡126000份;在2021年度高标准农田土地平整项目区开展土壤改良,施用有机肥替代化肥990吨,在全区甜柚、脐橙种植区及大棚基地开展有机肥替代化肥行动5.4万亩,增设有机肥13000多吨;做好取土化验工作,落实了土壤分析化验服务单位,目前已完成2021-2022559个土样采集和分析化验任务。二是持续推进农药减量增效行动。在坪市、大坪、朱坊、龙华、龙回等乡镇建立水稻、柑橘、蔬菜、玉米等病虫害统防统治与绿色防控融合示范区,示范面积3105亩;开展科学安全用药技术培训班3期,培训人数140人,发放科学安全用药宣传资料500份;田间实地指导科学安全用药10次;安装绿色防控诱捕器50套,发放生物农药40件,诱虫板30件;水稻统防统治面积35万亩次。

4.严厉打击涉河违法违规行为。一是严格水行政执法。进一步巩固砂场整治成效,持续保持打击非法采砂行为高压态势,区水利、公安等部门开展了联合执法集中行动,今年以来,立案查处涉河案件10起,其中非法填筑河道倾倒渣土案4起,非法采砂3起,破坏河堤1起,非法取水1收缴罚没款共21余万元。二是强化渔业执法今年以来共组织执法31次,出动执法人员136人次,执法车辆34车次,缴扣地笼28只,放生无证捕获鱼类15公斤。重拳打击了无证捕捞等违法渔业行为。每月坚持巡河巡库检查46次非法捕捞和水库施肥养鱼情况,主要河道和水库已无网箱养鱼和施肥养鱼行为,无证捕捞行为明显减少。今年人工增放流草、鲢、鳙、鲤鱼种15万尾,保护了水域生态环境。三是建立“河长湖长+检察长+警长”协作机制。区检察机关主动融入河长制湖长制工作,协助配合河(湖)长开展工作,组织开展河湖管理保护工作。区检院向水利、城管等河湖长制成员单位下发检建议书13个,与河长办联合督办案件2起。

(三)强化监督考核,工作责任进一步压实

1.严格河湖长制工作考核及时制定河长制湖长制工作要点及考核方案,明确各成员单位、乡(镇、街道)的工作责任,年度目标任务,并将河长制纳入全区高质量发展考核内容对各乡镇及各成员单位进行考核,进一步压实了河长制工作责任。

2.加强河湖长制工作督导。区河长办从区水利、生态环境、农业农村、自然资源、交通等单位部门抽调人员,成立河湖长制工作督导组,每半年1对河湖长制工作的推进落实情况进行督查指导,传导工作压力,了解工作进展,督促整改落实,有力推进了各项工作的开展。

3.及时预警提醒。为更好协调各项河湖管理工作,区河长办不定期,通过组织汇报会、下发提醒函、电话口头提醒等形式,对各成员单位的履职情况进行督,对于时间要求紧的事项,及时预警告之,确保工作按时保质完成。

三、存在问题

通过全面实施河长制湖长制,我区河湖水生态环境有了明显的改善,取得阶段性的成效,但是离省市要求还存在一定的差距。

一是少数基层河长履职不够深入。虽然按照河长制湖长制条例要求各级河长开展了巡河但是在常态化开展巡河过程中,发现问题解决问题不多二是河道保洁力度不够河流保护管理战线长、涉及点多面广,特别是一些小支流,压实河道保洁员责任,常态化保洁抓得还不够。三是宣传力度还需加大。日常宣传不够深入,公众对河湖长制的参与度、满意度还需要进一步提高。

下一步打算

(一)继续加大河湖长制宣传,浓厚全民参与浓厚氛围

常态化开展好河长制湖长制宣传工作,进一步丰富宣传形式,通过进社区、进学校、进企业等采取多种形式开展宣传,引导公众牢固树立水生态环境保护理念,广泛凝聚社会共识,在全社会营造关心和监督河长制工作的良好氛围。

(二)建立问题导向,抓好整改落实

对照当前存在的河湖长制突出问题,举一反三,加大问题摸排力度,建立问题清单,加强部门协作,上下联动,形成工作合力,着力抓好问题的整改落实,切实解决好一批影响河湖环境的突出问题,着力提升水环境治理。

(三)强化工作措施,开展好各项专项行动

持续深入开展“清河行动”、河湖“清四乱”、生态鄱阳湖流域建设行动以及赣江、东江流域生态环境专项整治等专项行动,加强部门协作,切实加强河湖保护、管理与治理,严厉打击破坏河流、水库、影响生态安全的行为,确保河湖水质只能向好,不能变差。

(四)强化统筹协调,形成工作合力

进一步加大监督力度,压实各级河长及各成员单位责任,做到履职尽责,对工作落实不到位的及时督促提醒,加强与各责任单位、各乡镇的日常沟通协调,通过交办、督办,确保河长制工作存在问题及时有效得到解决。

(五)强化监督考核,严格问责

进一步加大监督考核力度,压实各级河长及成员单位责任,不履责就问责,将乡(镇、街道)和各责任单位河长制履职情况纳入年度高质量发展考核内容。