关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 生态环境

南康多点发力推进幸福河湖建设

访问量:

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员赖和亮报道:“以前,一下雨河边上经常淤积一些生活垃圾,在河边散步老是能闻到一股恶臭味,现在有了专门的河道保洁队伍天天清理水面垃圾,还有河道巡查员定期巡查,河道环境和空气好多啦!”常在章水河游步道散步的市民张先生说道。自河湖长制实施以来,南康区坚持以河湖长制为抓手,创新举措,多点发力,不断推动河长制工作取得新成效,推进幸福河湖建设。

 加强河道保洁,强化水环境保护。从2019年开始,该区每年安排资金240余万元,聘请专业打捞队伍,添置有关设备,对城区重点河段、渠道进行日常清理,每年打捞河道、渠道水面垃圾300余吨。同时,各乡镇分别成立了一支河道保洁队伍,负责乡村河道保洁及巡查工作,推进城乡河道保洁全覆盖,河道及周边环境得到显著改善。

加强河湖岸线保护,清理河湖“四乱”问题。该区全面完成河湖划界工作,加强河湖岸线巡查,充分发挥乡村两级河长及河道巡查员作用,每年组织各乡镇对河道管理范围内“四乱”行为开展一次全面摸排。同时,专门成立工作小组对各乡(镇、街道)问题摸排情况进行核查,对发现河湖“四乱”问题及时下发整改函,督促各乡镇落实属地责任,抓好整改,进一步改善了河道及周边农村人居环境。

加强水土保持,守护“绿水青山”。该区紧紧围绕“五位一体”工作要求,通过部门联动治理水土流失。同时,积极完成水利部和省水利厅卫星遥感图斑的核查、查处工作,按照时间节点完成2020至2022年水利部、省水利厅、市水保中心下发的遥感图斑现场复核和整改,连续3年部级、省级图斑未出现未批先建项目。


点击跳转原文