关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 助企纾困

【减税降费】赣州市南康区税务局助力民营经济“走出去”

访问量:

  走进江西团团圆家具有限公司,忙碌的生产车间里一台台机器正有序运作,赶制着来自海内外的家具订单。

  前不久,被誉为全球家具业的“奥林匹克”——第61届意大利米兰国际家具展,18家来自江西赣州南康区的家具企业首次亮相,斩获了价值21.3亿元的海外订单。江西团团圆家具有限公司作为南康家具代表之一,此次家具展让公司收获了500万美金的海外订单,拓宽了海外市场,与众多海外客商建立起友好合作关系。

  “短短11年时间,我们能够从家具小作坊成长为南康龙头企业,税务部门提供了重要助力。”江西团团圆家具有限公司创始人罗海龙感慨道。

  “请进来”解难题

  南康区税务局通过开展“两会”代表委员座谈会和民营企业座谈会,畅通意见反馈渠道,听建议、补短板、强弱项。在开展入企帮扶中,广泛征集行业发展瓶颈和难题,一企一策精准发力,深入重点行业企业“问诊把脉”,将纳税人的“问题清单”变为“满意账单”。

  在开拓市场的过程中,面对日益剧增的行业竞争,江西团团圆家具有限公司不断加大研发力度。扩充产品设计研发人才队伍、创制生态除尘设备和板材拼接装置、建设现代智能数字化软体车间,各方面的研发投入给企业带来了不小的压力。得知企业面临的困境后,税务干部主动上门,为财务人员详细讲解研发费用加计扣除政策及申请流程。

  “税务干部的帮助如影随形,我们第一时间就享受到了政策红利,过去四年光是研发费用加计扣除金额就有500多万元。”江西团团圆家具有限公司财务谢华新说道。

  针对企业“融资难”问题,南康区税务局主动问需、积极献策,持续深化“税银互动”,把企业纳税信用的相关信息作为金融机构向民营企业特别是小微企业提供贷款的重要参考,2023年6月,助力民营企业获得银行贷款超一千万元。

  “走出去”促发展

  近年来,南康区政府通过创设南康家具区域品牌、引进外部研发机构、提供财政补贴等一系列措施推动产业升级。南康区税务局紧跟步伐,坚持“点、线、面”相结合的方式,助力民营企业发展走上“快车道”。

  在“点”上,梳理“走出去”企业清册,“一对一”开展量身裁衣式国际税收定制服务;在“线”上,联合区工商联为企业供需对接牵线搭桥,利用税务总局云平台“纳税人供应链查询”功能和外部门信息渠道,促进民营企业“补链”和“强链”;在“面”上,选拔业务骨干成立专家团队,深入企业开展家具税收大调研活动,梳理产业发展需求,编制家具行业及其相关配套行业税费支持政策指南,从企业开办、转型乃至出口,提供精准施策、靶向辅导。多措并举帮助企业推动产业升级,尽享税惠、规避风险,不断拓宽国际市场。(钟力 赖敏丽)