您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 南康政闻

创新引领高质量发展——南康区建设创新型政府的探索与实践

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-05-10 09:57:42

近年来,南康区坚持把创新创造作为做好政府工作和推进高质量、跨越式发展的第一动力,敢于解放思想、勇于革故鼎新、善于探索实践,积极推进政府治理能力现代化,不断释放创新创造活力,有效激发全区经济社会高质量跨越式发展强劲动能。

创新家具产业转型路径,不断提升产业链供应链稳定性和竞争力。一是巩固产业体系重塑成果。实施“转企升规、股改上市”,纵深推进“拆转建”,1015家家具企业达到规上标准,规上工业企业增至583家,数量为全省各产业集群最多。建成1120万平方米标准厂房,体量规模全省县区最大。推动汇森家居在港交所成功上市,成为全省首家本土家具上市企业。以“政区合一”模式理顺经开区管理职能,有序引导入规企业进区入园。二是夯实产业项目支撑。2020年谋划实施24个现代家具产业链补短板、锻长板项目,总投资达517亿元。开工建设月星环球港和智能制造、美克数创智造园等项目;中意投互联网家装产业园项目申报认定为“5020”项目;家具产业智联网智能制造项目成为全市首个国家科技重大专项项目。引进世界500强工业制造企业格力电器及居然之家、月星集团、美克家居等家具龙头企业,开启“家具+家电+家装”融合发展新篇章。三是推动创新链赋能产业链。高质量运营家居小镇,迅速集聚研发、设计、品牌、销售等高端要素、高端人才。建设运营家具产业智联网、共享智能备料中心、共享喷涂中心、研发设计中心、线上销售中心和国际木材集散中心,家具产业数字化转型升级路径成为全省示范。运营南康家具区域品牌,25个家具产品获评“江西名牌产品”。推动赣州跨境电商综试区与匈牙利中欧国际物流园区双区联动,创新打造“跨境电商+中欧班列”运营新模式。

创新开放合作平台载体,积极打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡。一是常态稳定运营陆港班列。推动多口岸直通、多品种运营、多方式联运,快速打通满洲里等四个沿边、盐田港等四个沿海进出口通道,常态化开行19条中欧(亚)班列线路,顺利对接融入“一带一路”建设。在全国首创开通至盐田港、厦门港、广州港的铁海联运“三同”班列,为内陆企业搭建更加便捷、高效的物流通道。开通“深赣欧”班列,在全国率先实现“陆上丝绸之路”无缝联通“21世纪海上丝绸之路”。二是打造“赣深组合港”。与深圳盐田港签署赣深组合港运营协议,在全国首创“跨省、跨关区、跨陆海港”的通关新模式,有效破解内陆与沿海通关同等效率瓶颈。组合港的运营等同于将深圳盐田港的闸口、堆场延伸至赣州国际陆港,出口的集装箱进入赣州国际陆港便等同于到达盐田港;经盐田港的赣州进口货物,可在货到赣州国际陆港后再办理进口通关手续,无须转关。三是打造开放合作平台。与深圳市政府、盐田港集团、大湾区社会资本等对接合作,开工建设深圳市在广东之外直接投资运营的深赣“港产城”特别合作区,开启“特区+老区”合作新篇章。与盐田港集团成立平台公司,推动合作区市场化、公司化运营。开工建设格力电器智能制造项目,推动赣粤产业合作区南康片区提速增效,迈出建设江西内陆开放型经济试验区坚实步伐。

创新县域金融服务模式,持续注入县域经济高质量发展金融活水。一是创新项目投融资方式。用好用活PPP、F+EPC、资产证券化等融资工具不断拓宽筹集渠道,有效服务保障全区重点项目建设。创新项目建设开发模式,通过产城融合模式,成功引进投资超百亿元的爱康高效电池项目;通过商业综合体模式,成功引进红星美凯龙50亿元家居博览设计中心投资项目。成立区城发集团股权型投资基金,与市发投、国泰元鑫证券公司对接,落户美克美家13亿元智能制造项目。二是梯次推动债券融资。在已发行10亿元小微企业增信集合债券、7.7亿元双创孵化债券的基础上,2020年前所未有实现一年发行三支债券、总规模达34.5亿元。抢抓疫情期间发债窗口期,着力发行PPN、中期票据及短期融资券产品,探索债贷组合融资模式,形成了债券融资梯次推进格局。三是大力发展普惠金融。设立普惠金融服务中心,探索“54321”金融地摊新模式,引导金融机构推出入园进区贷、产业升级贷等50多种金融创新产品,实现金融机构和民营企业、金融产品和融资需求“双对接”。创新推出“家具产业信贷通”,着力为企业提供无抵押、低利率融资支持。创新成立区金融投资公司、区金投融资租赁公司,设立赣州尚祐商业保理有限公司,推动融资租赁、商业保理等业态规范发展。

创新行政应诉工作机制,着力增强广大群众获得感幸福感安全感。一是高位推动行政应诉。把行政应诉工作作为区政府依法全面履职的重要抓手,严格按照制度履行职责、行使权力。建立区政府主要领导亲自调度、分管领导牵头组织、乡镇和部门负责人一线参与的调处机制,形成以上率下、高位推动行政应诉工作格局。二是诉前诉中多方调解。对本地、本部门行政复议、行政应诉案件,由属地乡镇和行业主管部门主要领导第一时间认领、包案、调处。以政府购买服务方式,组建专业调解团队,推进行政调解、人民调解、司法调解“三调联动”,实现“定分止争、案结事了”。三是矛盾纠纷源头化解。区政府领导带头深入基层一线摸实情、调纠纷、化矛盾,做到及时回应群众关切。对重大行政纠纷事项实行区政府、部门和乡镇政府分层级调处机制,在化解矛盾纠纷中践行初心使命。推动法律政策服务下乡,通过法律咨询现场解答、法律援助现场审核、公证申请现场受理等,让群众“零距离”享受法律服务,进一步融洽干群关系、打造人民满意政府。(4月25日赣南日报3版刘志明)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭