您当前的位置: 首页 >新闻中心 >部门动态

区教科体局:坚持做到“三个强化三个提升” 以党建质量过硬推动教育体育事业高质量发展

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-06-02 09:43:21

《党建质量过硬行动——书记话党建》专栏今天刊发区教科体局党组书记、局长刘显华的访谈。

区教科体局党组书记局长刘显华:区在区委、区政府的坚强领导和区委组织部的精心指导下,区教科体系统坚持做到“三个强化三个提升”,以党建质量过硬推动教育体育事业高质量发展。

第一,强化政治建设,提升对标看齐能力。一是坚决执行第一议题制度。建立每日“学习强国”、每周例会、每月“五日一体”学习机制,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组和各校的第一议题。二是多措并举加强思政建设。配强专职思政课教师,党员占比近50%。开设“校长讲坛”“廉政讲坛”“青年干部讲坛”,压实责任、搅动思想。

第二,强化典型示范,提升争先创优能力。一是抓实“关键少数”。通过“百名书记话使命”“我为教育建新功”等举措,充分发挥党员干部的先锋模范作用。二是创新工作载体。在市委教育工委“五大行动”基础上,提出“争红旗、争标兵、争前列”的工作主线。2021年我区学校党建综合考评居赣州前列,区领导在全市党建引领教育高质量发展动员会上作典型发言。三是做好融合文章。全面推广“1+N”结对共建、联系青年教师和“五红”培根铸魂活动,党建与教育教学深度融合。2021年我局获评全市中学教学质量综合评价先进单位。

第三,强化党建引领,提升为民服务能力。一是历史性消除“大班额”。区委坚持教育优先原则,近3年投资新建学校数相当于过去15年的总和,“大班额”问题历史性化解。二是教师幸福感倍增。区委拿出真金白银大幅提升教师待遇,教师幸福感满满。举办中青年教师能力提升培训班,着力打造一支信念坚定、业务精湛的教师后备力量。三是“双减”政策落实有力。全面消除学科类培训机构,关停无证培训机构153家,义务教育学校课后服务全覆盖,“双减”工作开局良好。

下一步,我们将以更大决心、更实作风、更强韧劲,抓好党建、办好教育,为我区“融入大湾区、建设新南康、争当排头兵”贡献应有之力,以实际行动迎接党的二十大顺利召开!(杨衍南)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭