您当前的位置: 首页 >政务公开 >规划计划 >年度总结

赣州市南康区政府办2020年法治政府建设工作情况报告

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-18 16:00:00

2020年,在上级的关心指导下,在区委的正确领导、区人大的监督支持下,南康区政府办认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的目标,以依法行政为重点,全面推进法治政府建设各项进程,为全区经济社会发展提供了良好的法治环境和有效保障。现将工作情况汇报如下:

一、基本工作情况

(一)持续深入学习习近平法治思想,增强做好法治政府建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

区政府办法治政府建设工作在区委、区政府坚强领导和区法治政府建设领导小组的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力推进依法治理能力和水平提高。依托“三会一课”制度,通过党支部大会、支委会、政务人员学习会和专题学习会等,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,将普法与法治政府建设实践相结合,针对办公室工作的新形势新任务,以及政务人员在履行职责中出现新问题,切实加强机关自身法治建设,建立健全一批规章制度。

(二)贯彻落实党委政府关于法治政府建设决策部署,推动落实年度法治政府建设工作要点及法治政府建设重点工作任务。

1.稳步推进乡镇赋权工作。下发了《关于进一步加快推动乡镇(街道)赋权有关工作的通知》,督促区直各有关单位结合实际,将首批县级审批服务执法权限赋权各乡镇(街道),督促各乡镇按照“一乡镇一目录”的原则,编制承接事项目录清单并公布实施。截至目前,14个区直单位已和各乡镇(街道)签订《赋权协议》270份,开展业务培训34次,编制《服务指南》1125份,公布赋权(承接)事项清单19份,乡镇赋权工作基本完成。

2.积极开展开发区放权赋能工作。按照《关于对全市开发区放权赋能若干措施(试行)的通知》(赣市府办字[2020]37号)文件精神,我区对市政府放权赋能下放的13项行政审批事项,一项不漏、全部承接。自权限下放以来,区应急局办理市本级权限内危险化学品使用经营许可业务1项,区经开区管委会受理16宗工矿仓储用地使用权审批,区生态环境局承接了排污单位环境污染事故应急方案备案、简化管理排污许可证核发、对建设项目环境影响后评价的备案等事项,对南康经开区园区污水应急预案进行了备案,基本完成南康区排污许可全覆盖,共完成任务数6218家,区住建局受理27项建设工程消防设计审查事项,工程消防验收22项,工程消防验收备案32项等,切实缩短了审批流程,提高审批效率。

3.打通“互联网+”数据壁垒,畅通政务事项办理新渠道。进一步增强双向开放服务中心服务能力,建立企业诉求快速办理机制,通过设立“企业诉求和政策兑现专区”,安排专人专窗收集企业生产经营过程中存在的困难和问题,配套建立受理、转办、跟进、督办、回访“一条龙”服务机制,着力打造一流的营商环境。截至目前,已办理企业诉求27件,兑现惠企补贴8469万多元。

(三)全面加强行政调解和行政执法监督工作,为南康经济社会发展提供秩序保障。

1.自觉接受人大监督民主监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案,建立健全党内监督、人大监督、民主监督等综合协调的监督体系,出台了《区政府重大事项向区委请示报告制度》《区政府重大事项和重大决策出台前向区人大报告制度》和《区政府重大事项向区政协征求意见和通报制度》,建立常态监督机制,增强监督合力与实效,提高政府决策的科学性和依法行政的能力水平,确保行政权力在阳光下运行。

2.全面推进政务公开。坚持以公开为原则、不公开为例外,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。加大重点领域和关键环节的政府信息公开力度,重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。完善依申请公开工作,明确办理流程,规范受理、交办、承办和答复等环节,提高答复质量。全面推进政务公开标准化规范化建设。对照国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务26个试点领域标准,结合权责清单和公共服务事项清单,全面梳理了相关领域政务公开事项,编制了政务公开事项标准目录。

3.加大行政调解力度,有效化解行政争议。坚持以人民为中心,以化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定为根本目标,围绕中心,服务大局,从加强法治政府建设,创新社会治理的高度。对行政争议案件,区政府办连同区司法局在向区政府领导报告后第一时间反馈给属地乡镇(街道)和相关行业主管部门,属地乡镇(街道)和相关行业主管部门主动靠前,积极履职尽责,采取灵活多样的方式方法进行调处和化解,对当事人的合理诉求,依法协调解决到位;对非合理诉求,通过对当事人进行耐心、细致的解释疏导,尽力做通思想工作,争取当事人主动撤回行政复议和行政诉讼,以节约诉讼成本。据统计,2020年,我办协调行政机关共调解各类案26,其中,成功调解20,调解成功率达77%

二、党政主要负责人履行第一责任人职责情况

我区各单位党政主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责。一是提高法治工作意识,将学法工作与党组中心组学习、主任办公扩大会议、“五日一体”、“党史教育”等有机结合,开展常态化的学习。二是加强法治工作调度。把法治政府建设纳入年度工作计划,列入党组会议,对重大工作工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取法治政府建设工作情况汇报,及时研究解决重大问题。带头深入学习贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和省委、省政府有关决策部署,将法治政府建设工作常态化加以落实。三是严肃法治纪律。落实“一岗双责”,制定了执法纪律有关文件,定期对班子成员及干部职工遵纪守法和廉政教育方面开展谈心谈话,带头遵守中央“八项规定”和其他各项廉政纪律,营造良好的从政风气。

三、存在的问题

(一)法治政府建设力量不足。专业性人才缺乏,人员的法律素养有待加强。

(二)对法律法规的学习有待加强。对法律法规的学习不够,法治政府建设的工作基础有待进一步夯实。

(三)行政决策程序有待完善。创新性法治工作有待进一步加强,行政决策程序制度落实不够到位等。

四、下一步工作安排

(一)加强法治政府力量建设。进一步充实法治政府建设力量,加强人员培训,提高人员的法律素养。

(二)进一步加强学习,提高认识。进一步强化法律法规的学习,提高对法治政府建设的认识,进一步优化营商环境。

(三)狠抓落实,完善行政决策程序。严格落实法治政府建设各项要求,严格落实行政决策程序制度。

                          赣州市南康区人民政府办公室

                      2021218

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭