您当前的位置: 首页 >政务公开 >规划计划 >年度总结

赣州市南康区人民政府办公室2021年法治政府建设工作情况报告

来源: 访问量: 发布日期:2022-03-08 11:34:33

2021,在区委、区政府的坚强领导下,区政府办认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,以依法行政为重点,着力推动法治政府建设重大决策部署落实,法治政府建设取得新进展。现将有关工作情况汇报如下:

一、基本工作情况

(一)持续深入学习习近平法治思想,强化法治建设制度保障

一是区政府办党组高度重视习近平法治思想的学习和法治政府建设工作,多次在党组会学习习近平法治思想,主要领导经常在各种会议和场合强调法治建设工作的重要性。二是进一步健全了合法性审查机制。凡报请政府制定的规范性文件和作出重大行政决策,必须经过相关法制机构的合法性审查,未经合法审查或经审查不合法的规范性文件送审稿和重大行政决策方案,不得提交政府会议讨论。三是进一步完善了工作规则。坚持常态化学法的会议制度,出台规范性文件,严格按照法定程序,依法向社会公开征求意见,组织听证、进行合法性审查等,积极建立和实施重大事项、重大决策出台前向区人大及常委会报告制度。

(二)依法全面履行政府职能,持续优化发展环境

区政府办作为全区“放管服”改革牵头单位之一,主动适应把握经济发展新常态,坚持将“放管服”改革作为有效应对经济下行压力的重要举措,对标对表大湾区的一流营商环境,高标准、高起点打造集外贸服务、行政审批、综合展示、业务洽谈、“放管服”改革试点示范的双向开放综合服务中心,建设成为引进和培育外贸企业的窗口、服务招商引资项目落地的窗口。新市民服务中心正式启用,纳入办理的行政审批和公共服务项目1400多项。“赣服通”南康分厅4.0版上线运行,43项惠企政策实现“线上兑付”,97项高频事项实现“跨省通办”。“赣政通”移动政务平台推广应用。“相对集中行政许可权”改革落地见效。

(三)不断规范行政权力,完善依法行政制度体系

为进一步规范重大行政决策程序,提高决策质量和效率,贯彻落实《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》,区政府办印发了《关于公布2021年重大行政决策事项目录的通知》,同时围绕决策目录制定、公众参与、风险评估、合法性审查、后评估等关键环节,健全依法决策机制,提高决策质量。加强规范性文件备案审查工作,严把文件制定质量关,并报区政府和区人大常委会备案,2021年公布政府规范性文件5份,备案5份。坚决执行重大行政决策合法性审查制度,发挥法律顾问的决策咨询论证作用。

(四)全力推行政务公开,打造阳光透明政府

严格实行政务公开制度,依据《政府信息公开条例》,及时进行信息公开,各单位及时定期向区委区政府报告工作进展情况。积极地进行公开公示,强化监督制约,确保行政权力在阳光下规范运行。政务公开更加透明,制定并公开权力事项目录清单,及时更新政府信息公开指南、目录,规范依申请公开工作,主动公开政府信息,积极受理12345市民服务热线。2021年,共发布政策解读信息3条,重要政策文件解读率达到100%;办理区政府办公室政府信息公开申请10件,均在法定期限内予以答复。

(五)积极办理人大代表建议和政协委员提案

2021年“两会”召开后,区政府办迅速行动,安排了专人对人大代表建议和政协委员提案进行交办,强化建议、提案工作的跟踪督办,确保提高办件效率和质量。共办理人大代表建议和政协提案209件,办复率、满意和基本满意率均为100%

(六)广泛开展普法宣传,营造良好法治建设氛围

把普法内容列入单位年度学习计划,组织全体干部职工学习普法有关法律知识,结合区政府办工作,重点学习《宪法》《民法典》《行政诉讼法》《保密法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,进一步增强全办干部职工的法纪观念、依法行政观念。

二、存在的问题

一是法治宣传教育工作不够扎实,人员的学习培训有待加强,法律素养有待提高,宣传的缺乏针对性,内容不够丰富。二是特色亮点不够明显,在法治政府建设方面的探索不够深入,能被推广、借鉴的先进经验和典型做法较少。

三、下一步工作安排

按照法治政府建设工作要求,全面抓好法治政府建设各项工作。一是加强法治宣传教育工作,扩大宣传对象,丰富宣传内容,进一步充实区政府办政策法规股力量,加强人员培训,提高人员的法律素养,夯实法治工作基础。二是要主动学习其他县市区的好经验好做法,进一步提升法治政府建设的规范化标准化,并在此基础上不断创新发展,打造独具特色的“南康样板”。三是强化法治政府建设检查督查,确保法治政府建设各项工作不折不扣的落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭