您当前的位置: 首页 >专题专栏 >政策解读

《赣州市南康区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》政策解读

来源:南康区 访问量: 发布日期:2022-02-07 12:22:00

根据《中华人民共和国科学技术普及法》、《国务院关于印发全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)的通知》、《江西省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》、《赣州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)的通知》以及《赣州市南康区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,为实现2025年我区全民科学素质工作目标,助推南康高质量跨越式发展,区全民科学素质工作领导小组办公室参照国家及省、市全民科学素质工作领导小组关于科普和科学素质工作要求和安排,牵头拟定《赣州市南康区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》,以下简称《实施方案》,现就《实施方案》编制情况说明如下。

一、起草背景

20216月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(以下简称“《纲要》”)。《纲要》详细阐释了全民科学素质建设的重点任务与具体目标,对于加强新时代全民科学素质建设,增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。江西省委省政府高度重视《纲要》的贯彻落实,叶建春省长、罗小云副省长分别对《江西省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》的编制工作做了具体的指示要求。赣州市于20211231日下发了《赣州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)的通知》,为贯彻落实国家及江西省、赣州市对全民科学素质行动计划的指示部署,区全民科学素质领导小组办公室起草了《赣州市南康区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(以下简称“《实施方案》”),统筹推进《实施方案》编制工作。

二、起草过程

《实施方案》起草过程中,区领导高度重视,一直密切关注《实施方案》的起草和修改。编制《实施方案》前,区纲要办向区全民科学素质工作领导小组成员单位收集在“十三五”期间,各成员单位单位围绕科学素质提升行动条件保障等方面的主要工作及“十四五”或更长时期,各成员单位涉及科普和科学素质建设等方面内容的综合或专项发展规划、方案、和举措等;结合各成员单位提供素材,参照国家规划纲要及江西省实施方案,拟定我区《实施方案》初稿,并先后征求了28个区全民科学素质工作领导小组成员单位的意见。共收到反馈的修改意见2条,其中采纳1条、未采纳1条。区纲要办根据意见,修改形成了提请区全民科学素质工作领导小组讨论的审议稿。1220日上午,区全民科学素质工作领导小组会议审议通过了《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》(审议稿)。《赣州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)的通知》印发后,区纲要办参照《赣州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021——2025年)的通知》对我区《实施方案》继续进行了修改。

三、《实施方案》主要框架内容

参照国务院印发的《纲要》及《江西省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》、《赣州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(20212025年)》框架内容,我区《实施方案》由四部分组成:

第一部分为指导思想和工作目标。2条,主要阐明了我区科学素质建设工作的总原则、总要求、总体方略,明确了“十四五”时期我区公民科学素质建设的工作目标。

第二部分是五项提升行动。5条,设18条策略措施,主要阐明了针对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大人群科学素质提升的具体任务。

第三部分是五大重点工程。5条,设13条策略措施,从科技资源科普化、科普信息化、科普基础设施建设、基层科普能力提升、科学素质区域交流合作等方面明确了“十四五”时期我区全民科学素质建设的重点方向。

第四部分是强化组织保障。3条,主要包括加强组织领导、完善保障条件、明确进度安排等内容,确保《实施方案》的顺利实施。

相关文章:http://www.nkjx.gov.cn/nkqrmzf/c105206/202202/ee69b8ead0354f25ae49c25bd3d5934a.shtml

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭