您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 十八塘乡政府 > 公共服务

十八塘乡2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案

访问量:

十八塘2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案

根据《赣州市人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施办法》(赣市府发201633号)和江西省人力资源和社会保障厅 江西省财政厅关于做好2017年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(赣2017395号)精神,现就做好2018年全乡城乡居民基本医疗保险缴费工作有关事项明确如下:

一、缴费标准

1.续保人员:2018年城乡居民个人缴费标准为每人每年180元。

2.2017年中断参保人员:2018年城乡居民个人缴费标准每人每年180元缴费参保外,还须同时补缴2017年度个人参保费180元。

二、工作目标

以各为单位,各率要在20181月31日前达到90%以上(参指导任务数见附件1),20182月25日前须达到95%以上,力争达到98%要在2月28日前完成参人数及参率的最终确认工作

    三、参合对象

未参加城镇职工基本医疗保险的所有十八塘乡户籍城乡居民。城乡居民参保原则上以户为单位,家庭成员如果参加了职工医保的须提供参保证明,不得重复参保,不得重复享受待遇。

免缴对象:特困供养人员、孤儿、城乡最低生活保障对象、城乡重度残疾人、城镇低收入家庭的未成年人和60岁以上的老年人、农村困难党员、农村已扎“二女户”和不再生育的“独女户”、已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额资助,这类免缴对象须以医保所提供的名单为准。

四、征缴时间和保障期限

(一)征缴时间:2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费时间截止2018年2月28日,超过参保征缴期不办理新参保和中断续保手续。除以下特殊情况:

新生儿须在出生之日起6个月之内;当年新迁入人口、大学生毕业返乡人员、退伍人员、取消低保待遇资格人员、劳改服刑期满人员、出国回国人员、跨险种接续关系人员等特殊群体的城乡居民在非缴费期间须在3个月内到户口所在地医保经办机构及时办理参保登记手续,并按规定缴纳当年个人参保费。逾期未办理者视为中断参保。

(二)保障期限:参保居民本年度享受城乡居民医疗保险待遇的时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

 

附件12018年度各村新农合参合指导任务数

 

 201812

 

 

 

 

 

府字[2018]  

                              

关于印发十八塘乡2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案的通知

 

各村委会:

    乡党委政府研究同意,现将《十八塘乡2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                      十八塘乡人民政府

                                       2018年1月2日