您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告

2020年工作和“十三五”时期发展回顾之二

来源:南康区 访问量: 发布日期:2021-02-28 09:47:40

一年来,全区上下在以徐兵书记为班长的区委坚强领导下,迎难而上、砥砺前行、务实拼搏,迈出了高质量跨越式发展铿锵有力的新步伐。

一是“六稳六保”工作卓有成效。出台租金减免、金融支持、就业用工等7个方面扶持政策,推动经济社会加快复苏。3月中旬,全区764家规上限上企业以及家具全产业链实现复工复产。复耕撂荒耕地4万多亩,早稻生产实现播面22.68万亩,为近十年最多,荣获全省粮食生产先进集体。开展“双摸底”“双对接”,有效实现稳就业、保用工。落实租金减免8370户、1.25亿元,落实续贷超1.8万笔、71亿元;创新50多种金融产品,推广“金融地摊”模式,帮助企业渡过难关。新增减税降费4.87亿元,降低企业成本23.2亿元。复工复产工作获中办、国办调研组充分肯定。

二是脱贫攻坚圆满收官。严格落实“四个不摘”,加大挂牌督战力度,脱贫攻坚“十个清零”任务全面完成。统筹整合涉农扶贫资金2.4亿元,实施扶贫项目230个,剩余438户894名贫困人口稳定脱贫。开展“千名干部帮扶贫困劳力抓就业”行动,依托千亿家具产业集群,全区4.45万名有就业意愿的贫困劳动力全部实现就业。创新村集体经济发展模式,在全市率先完成每村10万元经营性收入目标。发展产业扶贫基地261个,惠及80%以上贫困户。农村环境和基础设施大幅改善,顺利通过国家和省级农村人居环境整治三年行动验收。连续4年在省脱贫攻坚成效考核中夺得综合评价为“好”的等次,区水利局被党中央、国务院表彰为全国脱贫攻坚先进集体。

三是对接融入粤港澳大湾区取得突破性进展。赣州国际陆港获批国际港口代码,正式纳入全球航运和国际贸易体系。开通“深赣欧”班列。赣深“组合港”成功运营,在全国首创“跨省、跨关区、跨陆海港”通关新模式,实现了真正意义上的“三同”。全年开行中欧班列238列、约占全省的65%;开行“三同”班列1553列、增长40.8%;开行内贸班列1511列、增长43.63%;铁路运输吞吐量达18.6万标箱,进一步巩固了赣州“一带一路”重要节点城市地位。汽车整车指定口岸仅半年多时间进口品牌汽车1089台,贸易额达5.9亿元。依托进口肉类指定口岸,全省规模最大的龙泰安冷链产业园实现快速运营。获批进境木材指定监管场地。成功开行首列进口粮食班列。上线运营陆港跨境电商监管中心,跨境电商货物出口量突破490万票。格力电器智能制造项目开工建设,赣粤产业合作区南康片区建设提速增效。深赣“港产城”特别合作区破土动工,开启“特区+老区”合作新篇章。

四是产业转型升级势头强劲。家具产业实现逆境突围,集群产值突破2000亿元。家具产业智联网项目成为全市唯一一个国家科技重大专项(03专项)。引进世界500强工业制造企业格力电器,以及美克家居、居然之家、月星集团、大自然家居等家具龙头企业,开启“家具+家电+家装”融合发展新时代。汇森家居在港交所成功上市,成为全省首家本土家具上市企业。南康家具进入淘宝产业带年度20强。成功举办中国(赣州)第七届家具产业博览会和中国家具进口木材博览会,专业观展人数超15万人、线上线下交易额突破100亿元。高标准打造了赣州国际木材集散中心。力通威、索晨、曲波、瑞祥等一批新引进电子信息企业快速建成投产,晨创、绍明、沃能等一批企业实施技改扩产。山达士总部迁址南康。正浩瑞森完成股改,迈出上市坚实步伐。开源科技、新南山科技营业收入分别突破70亿元、10亿元。爱康5GW高效光电项目一期建成试产,助推赣州打造全球最大规模的异质结电池产能基地。顺丰科技无人机生产制造基地落户南康。(编辑部)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭