您当前的位置: 首页 >政务公开 >规划计划 >发展规划

激发双创活力汇聚发展动力

来源: 访问量: 发布日期:2020-11-13 14:24:40

 近年来,江西赣州市南康区深入贯彻大众创业万众创新工作要求,构建了“产业支撑、平台建设、政策扶持、环境提升”创业生态链,创新资源加速集聚,创业群体不断壮大,创新创业活力迸发,发展动力不断增强,南康区正作为“大众创业、万众创新”的高地加速崛起。

  强化产业支撑打造创新创业“主战场”

  围绕首位家具产业,南康区通过铸链、强链、引链、补链,打造了国内家具制造行业最完善、链条最齐全、成本最低的产业基地,成为创新创业热土。产业创新和科技创新加速融合,依托国家特聘专家甘中学博士团队建成了中国家具智能制造创新中心、全国首个家居智联网平台、全国首个实木家具智能工厂示范车间,带动全区智能化车间从无到有裂变到150个。集木材进口、交易、仓储、物流、结算、市场信息于一体的国际木材交易集散中心加快建设,助推家具产业降本增效。打造“南康家具”区域品牌,194家企业加入品牌联盟,品牌知名度和美誉度不断提升。与格力电器合作打造“泛家居”产业链平台,推动“家电+家具”融合发展,开拓创新创业新领域。目前,南康家具生产、销售企业突破1万家,带动就业近40万人。

  强化平台建设打造创新创业“孵化器”

  南康区积极打造家具学院、家居小镇、工业设计中心、赣州港等平台,不断丰富创新创业载体。依托中国家具学院平台,培养了近3000名高校毕业生、5万多名电商、设计、营销专业人才,为产业培育了一大批高素质人才,成为推动行业转型升级的中坚力量。通过人才孵化,引领了电商、设计等行业蓬勃发展。今年疫情期间,电商成为经济发展的新引爆点,总交易额突破400亿元。国际一流的研发设计、跨境电商、智能智造的知名机构和高端人才在南康家居小镇加速集聚,成为了高端要素的大超市、创新创业的孵化器。建成首个在县级设立的省级工业设计基地,引进100多家一流设计机构和2000多名设计师进驻,中心年设计原创产品近万件,设计成果转换产生销售额超300亿元。依托赣州国际陆港,“港产城”一体化示范区正逐步成为创新创业新沃土,成功引进顺丰、德邦、“三通一达”等物流巨头和龙泰安(香港)集团冷链物流在陆港建设省级区域中心,上线运行陆港跨境电商综合服务平台,推动外贸服务、现代物流、跨境电商等配套服务企业扎堆集聚。

  强化政策扶持打造创新创业“助推器”

  南康区制定家具产业“转企升规”、电子信息集群发展、企业上市“映山红行动”、电子商务、物流等扶持政策,促进创业创新。

  更加突出金融信贷扶持,在落实省、市五个信贷通基础上,创新推出“家具产业信贷通”,着力为企业提供无抵押、低利率融资支持。六个“信贷通”累计放贷137亿元,规模居赣州市第一、全省前列。疫情期间,引导区内银行创新推出“产业升级贷”“品牌贷”等50个金融创新产品,打造“金融地摊”,发放贷款超1.8万笔,解决近168亿元融资需求。充分发挥创业担保贷款作用,对符合条件人员发放创业担保贷款,鼓励高校毕业生、农民工等重点人群自主创业,今年以来,全区共发放创业担保贷款1.2亿元。科技扶持力度进一步加大,区财政每年投入1亿元科研引导资金,用于企业创新创业孵化补助。支持汇明集团打造了“喷涂机器人技术及在家具行业的示范应用”国家重点项目,博士家居研发了目前世界上最先进、最环保的水性漆并打造了中国水性涂料集中喷涂示范基地。

  强化环境提升打造创新创业“生态圈”

  南康区高标准建设全省首个双向开放服务中心,为进出口企业打造开放对接、外商服务和改革创新平台。“赣服通”南康分厅上线运行,实现736项政务服务事项网上办。

  策应全省实施“家具产业链链长制”,同步推开“现代家具全产业链审批”改革试点。通过并联审批、容缺审批,企业注册开办时间缩短77%,在赣州市率先对企业投资项目实行网上备案制和全程代办制,实现企业“一次不用跑”。

  2016年以来,南康出台惠企政策200余条,服务企业降低成本超60亿元。全区各类市场主体活力迸发,总量达89091户,居赣州市第一、全省前列,其中企业21345户,个体工商户67746户;今年新增市场主体12190户,日均新增42户,其中新增企业3713户,新增个体工商户8477户。



扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
政务邮箱
关闭