您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区乡村振兴局 > 工作动态

南康区召开农村房屋突出问题整治工作调度会

访问量:

南康区召开农村房屋突出问题整治工作调度会



图片




5月8日下午,南康区召开农村房屋突出问题整治工作调度会,区委副书记李干东出席会议并讲话,区委常委、统战部长朱隆泽主持会议,副区长黄明山布置了相关工作,各乡(镇、街道)、南水开发办分管领导、业务骨干,区农业农村局、区住建局、区自然资源分局、区乡村振兴局、区妇联等单位主要负责人、分管领导及业务股室长,区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区文广新旅局、区工商联、区妇联等单位分管领导一同参加会议。


图片



李干东在讲话中指出

农村房屋安全隐患事关人民群众的生命财产安全和全区巩固拓展脱贫攻坚成果后评估成效。各地要提高认识,高度重视,清醒认识到农村房屋突出问题是农村人居环境整治的一大障碍,是当前巩固拓展脱贫攻坚成果的短板弱项,要认真贯彻落实5月5日三届区委常委会(扩大)会议及此次会议精神,进一步强化底线思维,牢固树立安全意识,落实属地管理责任,抓紧部署、加快推进、摸清底数,推动我区农村房屋突出问题整治工作取得实效。

注意方法,积极稳妥,结合地方实际,坚持秉承“先易后难、先公后私、先主后次、杜绝强拆”的原则,以“拆、改、建”为突破口,整合资源、资金、人力,强化举措、善作善为、攻坚克难,广泛宣传动员,充分利用各类宣传媒体,努力营造人人关注房屋安全、人人知晓房屋安全知识、人人遵守建房安全的良好氛围,不断提升农村房屋建设质量和管理水平。

健全机制,形成合力,充分发挥主观能动性,严格落实“每周通报、小手拉大手、向上对接汇报”等工作机制,充分发挥公职人员示范带头作用、妇女小组长带动作用、新时代文明实践中心(所、站)引导作用、千企兴百村挂点企业帮扶作用,组建工作专班,明确工作职责,强化督导考核,共同推进我区农村房屋突出问题整治工作,全面改善农村居住条件,提升农村生活环境面貌,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。


图片



区委常委、统战部长朱隆泽提出

农村房屋突出问题整治工作已经到了紧要关头,刻不容缓,各部门单位、各乡镇要高度重视,快马加鞭,补齐短板,以“壮士断腕”的决心和担当,认真组织实施,统筹有序推进。要找准切入点、灵活方法运用、创新工作举措,借助各方力量,广泛宣传发动,统筹建设集中连片土坯房整治示范点,乡镇主干道沿线、高速出口、高铁沿线、农村庭院环境整治提升,在全区掀起整治热潮。要坚持公平公正,充分尊重人民群众的意愿,做好安抚、管理工作,保证安全。要同步做好防止返贫监测集中排查工作,坚持实事求是、严格严谨,注重排查和录入程序、质量,高质量完成集中排查任务,确保应纳尽纳、应扶尽扶、应消尽消。


图片



副区长黄明山详细布置了相关工作

副区长黄明山布置了相关工作,对做好当前农村房屋突出问题的工作进行了详细说明,要求坚持“拆、建、管”总体要求,强化宣传发动,及时召开乡村两级干部会、村级党员小组长会、以村民小组为单位的户主会等“三个会议”,成立由“五老”人员组成的房屋突出问题治理理事会,积极动员全体公职人员(含教师医护人员)、党员小组长、企业主、乡贤等人员带头先行拆除。要重点建立土坯房整体台帐、唯一住房为土坯房台帐、常年在外偶尔回来居住土坯房(公职人员标注)台帐等“三本台帐”。要切实落实资金保障,对自愿拆除危旧土坯房的、唯一住房为土坯房且有改建意愿的、唯一住房为土坯房质量较好农户意愿先行改造提升的给予一定奖补,全面掀起农村房屋突出问题整治热潮,确保全区所有农村住房达到安全居住标准,实现“人不住危房,危房不住人”。